Medidas para prevenção e minimização da contaminação ambiental e humana causada pelos resíduos de serviços de saúde gerados em estabelecimento hospitalar - estudo de caso - Souza, Eduardo Luiz de (2005)
O crescente e desordenado aumento da população mundial e seus avanços tecnológicos, muitas vezes conseguido com violentas agressões à natureza, têm trazido conseqüências amargas que levam a sociedade a refletir como um todo sobre que tipo de futuro esperamos legar às próximas gerações e até onde podemos progredir sem desrespeitar as leis imutáveis do meio ambiente. Uma das principais preocupações modernas relacionadas a este tema é o aumento progressivo da geração de resíduos resultantes da produção, prestação de serviços e consumismo descontrolado. Dentre estes resíduos, ocupam lugar de importância os resíduos de serviços de saúde (RSS), por caracterizarem um desequilíbrio de caráter epidemiológico, com potencial de infecção altamente conhecido, tornando-se um assunto de interesse mundial no impacto ambiental gradativamente acumulado. Atitudes estão sendo tomadas por autoridades governamentais, sanitárias e científicas, que procuram minimizar estes impactos e encontrar saídas para o gerenciamento seguro destes resíduos, que estão cada dia mais volumosos e trazendo preocupações sociais e ambientais. Esta tese de doutorado focou atenção no potencial de contaminação ambiental e humana, causada pelos resíduos de serviços de saúde gerados em estabelecimento hospitalar, estabelecendo o objetivo de contribuir com medidas que, em associação com o manejo adequado dos RSS, promovam a prevenção e minimização dos efeitos infectantes e agressivos destes resíduos em relação ao meio ambiente, à infecção hospitalar, e à saúde dos trabalhadores em ambiente hospitalar. As atividades de pesquisa de campo foram desenvolvidas em um hospital de grande porte, voltado ao tratamento do câncer, que apresentou um modelo de gerenciamento dos RSS, antes da promulgação das leis federais atualmente em vigor sobre o assunto Anvisa 306/2004 e Conama 358/2005. Constatou-se, após uma metodologia investigativa e exploratória, que é possível gerenciar corretamente os RSS conforme as regras atuais de manejo previstas em lei - e contribuir para um maior alcance de preservação da saúde ambiental e humana, através de medidas de prevenção e minimização frente ao potencial infectante dos RSS. Para tanto, esta tese foi construída no sentido de contribuir para a discussão técnico-científica da difícil tarefa de reorganizar e reverter o processo de contaminação de nosso casa por excelência" - o nosso planeta