Festejando São Benedito: a congada em Ilhabela, recurso cultural brasileiro - Caponero, Maria Cristina (2009)
Herança basicamente portuguesa, as festas religiosas no Brasil ganharam contornos populares, sendo de grande importância para a formação da cultura popular e para a identidade nacional. Em Ilhabela, litoral norte do Estado de São Paulo, a Festa de São Benedito que tem com ponto máximo a apresentação da Congada de São Benedito vem sendo realizada há mais de cento e cinquenta anos, sem nunca ter sido interrompida. Esta festa recebeu grande influência africana e não se tornou mero entretenimento, mantendo sua tradição como uma manifestação de grande religiosidade popular, onde o sagrado e o profano estão interligados em uma demonstração de fé e solidariedade que atravessa gerações e se constitui em significativo patrimônio imaterial brasileiro. Deve-se compreender que não só o governo deve atuar como co-responsável no comprometimento pela preservação e salvaguarda desse bem cultural, mas também toda a comunidade local, verdadeira detentora do saber e da qual depende a efetiva prática da transmissão para as futuras gerações. Neste trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica e exploratória, buscando-se um referencial teórico para a compreensão e elucidação dos fatos, sem desprezar o registro da memória coletiva obtido através de entrevistas abertas realizadas com os detentores da festa.