A experiência esportiva no Programa Curumim do Sesc Ribeirão Preto - Pontoglio, Maria Clara Soares (2018)
Em 1946, o Sesc Serviço Social do Comércio - foi criado, com o intuito de contribuir com a melhora da qualidade de vida da população trabalhadora no Brasil. Com o tempo, o Sesc tornou-se uma instituição atuante no campo da Educação Não Formal (MAGALHÃES; MARTIN, 2013), oferecendo acesso a bens e produções culturais. Em 1988, o programa socioeducativo Curumim, que é voltado para crianças de baixa renda de 7 a 12 anos, foi implantado no Sesc Ribeirão Preto e contempla, desde então, diversos conteúdos, assim como o esporte, visando ao desenvolvimento integral dos participantes (SERVIÇO SOCIAL DO COMÉRCIO, 1986). Com base nos estudos de Bourdieu, foi identificado o potencial do Programa Curumim em ampliar o capital cultural e atribuir novas composições ao habitus (BOURDIEU; PASSERON, 2009; BOURDIEU, 2008) de seus frequentadores. Assim, esta pesquisa buscou compreender como a prática esportiva vivenciada no Curumim influenciou a relação dos antigos participantes com o esporte. Como metodologia, foi utilizada a Teoria Fundamentada nos Dados (STRAUSS; CORBIN, 2008; CHARMAZ, 2009); 6 adultos que participaram do Curumim no Sesc Ribeirão Preto e 2 pessoas que trabalharam na gestão do mesmo programa foram entrevistados. Na análise dos dados, foram estabelecidas 5 categorias: Experiências esportivas na escola e em outros espaços; Vivências de modalidades esportivas no Curumim; Perda de contato com o esporte; Continuidade da prática esportiva e; Curumim como uma janela que se abre: descobertas, aprendizados e influências, sendo esta última a categoria central. Ao final, foi possível perceber que a maioria dos antigos participantes entrevistados foi influenciada pela experiência esportiva do Curumim na adolescência e na vida adulta, o que ocasionou a continuidade da prática esportiva e o envolvimento de alguns deles em atividades laborais relacionadas ao esporte, como a carreira em Educação Física. Além disso, foram identificadas referências a modalidades e atividades esportivas coincidentes nos depoimentos de gestores e antigos participantes. Também foi identificado que o Curumim poderia alterar o habitus de seus frequentadores e provocar experiências marcantes e estéticas, assim como sensibilizar para um olhar ampliado sobre suas próprias vidas e sobre sua participação nos campos sociais