A astronomia e a evolução estelar: uma proposta didática para o ensino de cor e temperatura de estrelas - Barros, Gabriel Moreira (2024)
Os conteúdos tipicamente relacionados com a Astronomia estão presentes desde os Paramentos Curriculares Nacionais e, atualmente, na Base Nacional Comum Curricular, indicando que o Ensino de Astronomia está contemplado nas diretrizes curriculares e presente na formação dos alunos. Desse modo, o Ensino de Astronomia necessita dialogar com os currículos e seus pressupostos de formação integral e global do sujeito, e dialogar com as referências do Ensino de Ciências, que buscam formar um sujeito que reflete e gera intervenções na sua realidade. Para isso, o Ensino de Astronomia deve formar para além dos conceitos e conteúdos, permitindo o desenvolvimento de elementos epistémicos e sociais, do fazer da própria ciência, junto aos alunos. Tendo em vista o contexto apresentado, o trabalho elaborou e aplicou uma sequência didática partindo dos Três Momentos Pedagógicos (Delizoicov et al. 2002), como ferramenta metodológica para estruturar as atividades, e o Ensino por Investigação em uma abordagem didática, como referência teórica de interação com os alunos, para abordar o tema de cor e temperatura das estrelas. Foram construídas 6 atividades para serem aplicadas com os alunos, contudo, devido a questões práticas, a estrutura da sequência sofreu modificações, pois algumas atividades necessitavam de condições específicas para aplicação, por exemplo, com a realização de experimentos que demandavam luz solar, implicando em uma reorganização estrutural da sequência, onde 2 atividades ficaram no papel de atividades suplentes. A avaliação da aplicação da sequência baseia-se em uma abordagem metodológica qualitativa, caracterizada por um estudo de caso, com categorias de análise dadas a priori. Os domínios conceitual, epistêmico e social, propostos por Duschl (2003, 2008), contribuíram para a avaliação da sequência e para evidenciar elementos formativos para além dos conceituais. A análise das atividades indica que os alunos tiveram contato com práticas típicas das Ciências, como argumentação, resolução de problemas, levantamento de hipóteses, realização de comparação de dados, estimativas, dentre outras práticas, indicando o potencial da Astronomia em proporcionar situações de aprendizagem que relacionam os currículos e os pressupostos teóricos do Ensino de Ciências.