Processo sucessório em propriedades rurais familiares no município de Pirassununga - São Paulo - Cavalcante, Camila Bezerra Calherani (2023)
O objetivo do estudo é compreender como proprietários de empreendimentos rurais localizados no município de Pirassununga-SP, que administram suas propriedades sozinhos ou com apoio de membros da família, tem lidado com o processo sucessório, investigando os motivos de sua ocorrência, as facilidades e as dificuldades encontradas no processo. Como método, utilizou-se a pesquisa qualitativa descritiva de natureza básica. Como procedimento, adotou-se a pesquisa bibliográfica e coleta de dados por meio de entrevistas estruturadas com 16 famílias. Como resultado verificou-se que 62,5% dos sucedidos pesquisados iniciaram a fase sucessória, 75% possuem a compreensão do significado do termo sucessão, e que este processo deve iniciar previamente de forma a não gerar ônus futuro e ensejar na desvinculação da família da propriedade quando os sucessores possuem planos distintos dos seus sucedidos. A rentabilidade do negócio e a gama de opções nas quais os sucessores estão imersos podem inviabilizar a continuação da sucessão. Além disso, os entrevistados entendem que, realizar consultorias especializadas, associar-se a sindicatos e instituições correlatas podem ter reflexos distintos para o pleno desenvolvimento do processo sucessório, visto que, identificam como relevante a sua atuação para a disseminação do conhecimento e são desejosos para se engajar, caso atividades sejam proporcionadas por estas instituições.