Métodos de imunoensaio não radiométricos - enzimaimunoensaio (EIA) - e radiométricos - radioimunoensaio (RIA) - na avaliação dos metabólitos fecais de glicocorticoides em gatos domésticos que vivem sozinhos e em pequenas colônias - Fragoso, Priscila Luzia (2013)
A avaliação dos níveis de estresse nos animais tem importância tanto na área médica, econômica e de bem-estar, assim estudos vem sendo cada vez mais difundidos neste quesito. Os gatos são animais de companhia que tem progressivamente conquistado espaço no mundo moderno, dessa forma vem sendo mais observados e estudados, demonstrando-se bem mais sociais do que anteriormente se acreditava. Zelar pela qualidade de vida dos mesmos é dever do veterinário, e não somente pela questão médica em si mas também pelo bem-estar, já que se sabe, por exemplo, que condições estressantes podem levar a alterações orgânicas deletérias. A mensuração do cortisol, ou de seus metabólitos, tem sido utilizada para avaliar de forma fisiológica o bem-estar dos animais, tanto domésticos quanto selvagens. As técnicas para tal mensuração também vem sendo aperfeiçoadas, buscando-se assim ensaios mais precisos, seguros e baratos. No presente trabalho pretendemos comparar quantitativamente e qualitativamente dois imunoensaios radioimétrico (radioimunoensaio) e enzimático (enzimaimunoensaio) - utilizando amostras fecais de gatos domiciliados que vivem sozinhos ou em pequenas colônias. Sua importância deve-se ao uso de uma nova técnica, mais barata e segura, porém ainda pouco difundida no nosso país.