Taxonomia integrativa de espécies da série Shannoni de Psathyromyia (Psathyromyia) Barretto, 1962 (Diptera, Psychodidae, Phlebotominae) do estado de São Paulo - Silva, Leonardo Estevam Honorato da (2022)
Os flebotomíneos são dípteros que habitam ambientes florestais e antrópicos e são encontrados comumente em cavernas. Com exceção da Antártica, habitam todos os demais continentes. Atualmente o grupo é composto por pouco mais de 1.000 espécies. As fêmeas são hematófagas e várias espécies apresentam relevância em saúde pública como vetores de agentes de leishmanioses, arboviroses e bartonelose. A taxonomia dos flebotomíneos vem se desenvolvendo desde o início do século XX amplamente baseada em estudos morfológicos e morfométricos lineares das formas adultas. Atualmente tem sido recomendada a abordagem integrativa na delimitação das espécies, que além dos estudos clássicos, utiliza informações moleculares, das formas imaturas, geometria e ecologia, além de outros parâmetros. O objetivo deste projeto foi contribuir para um melhor conhecimento das quatro espécies do subgênero Psathyromyia que ocorrem no estado de São Paulo, duas das quais foram recentemente descritas (Pa. baratai e Pa. ribeirensis) e as duas outras revalidadas (Pa. bigeniculata e Pa. limai), a fim de encontrar diferenças entre as fêmeas dessas espécies, morfologicamente muito semelhantes. Coleções entomológicas foram consultadas, e para a coleta de espécimes foram amostrados ambientes florestais e antrópicos do estado de São Paulo e Mato Grosso do Sul, utilizando diferentes armadilhas de coleta. Foram realizadas análises discriminantes na morfometria linear de estruturas da cabeça e na morfometria geométrica das asas, além de análises moleculares do fragmento do gene citocromo c oxidase subunidade I (COI) por meio da construção de uma árvore de Neighbor-Joining (NJ) e método de delimitação de espécies ABGD (Automatic Barcode Gap Discovery), com a inclusão de sequências de Pa. abonnenci, Pa. bigeniculata e Pa. shannoni depositadas no GenBank. Como resultados, as análises discriminantes da morfometria linear possibilitaram a separação das espécies, exceto o par Pa. ribeirensis/Pa. limai. Para a morfometria geométrica, o tamanho do centroide evidenciou diferenças entre as asas de Pa. limai e Pa. ribeirensis em relação à de Pa. bigeniculata e a análise de variância de procrustes evidenciou a separação de todas as espécies, mesmo após a validação cruzada, exceto entre Pa. ribeirensis e Pa. limai, sugerindo que essas duas espécies são indistinguíveis morfometricamente. As análises do fragmento do gene COI foram úteis para separar as espécies. Psthyromyia bigeniculata apresentou altos valores de distância intraespecífica (4,7%), que pode representar diversidade críptica. De modo geral, a taxonomia integrativa foi útil para separar três das quatro espécies estudadas e corrobora a retirada de Pa. limai e Pa. bigeniculata da sinonímia de Pa. shannoni, bem como a descrição de Pa. baratai como um táxon diferente. Fêmeas de Pa. ribeirensis permanecem indistinguíveis daquelas de Pa. limai pela morfologia e morfometrias linear e geométrica.