Screening e isolamento de metabolitos secundários bioativos contra fungos fitopatogênicos de interesse agrícola - Fugita, Fernando Lucas Satoru (2019)
As doenças fúngicas podem causar várias perdas para a agricultura, além disso, o uso incontrolável e incessante de antifúngicos sintéticos está prejudicando o meio ambiente, trazendo problemas à saúde humana e animal, contribuindo também para a evolução de linhagens resistentes de fungos. Esses fatores estimularam a investigação de novas moléculas eficazes no controle de tais patogenicidade. Os produtos naturais microbianos se apresentam como uma fonte lucrativa para a descoberta de medicamentos e pesticidas. Assim, nesta dissertação foi explorada a diversidade metabólica de 51 linhagens de actinobactérias isoladas do bioma da Caatinga para a identificação de metabólitos secundários com atividade antifúngica. Foram produzidos 88 extratos brutos, dos quais 14 apresentaram potencial antifúngico frente ao Colletotrichum acutatum. Devido pronunciada bioatividade frente ao fungo Colletotrichum acutatum os extratos brutos das actinobactérias Caatinga 88, Caatinga 211, RZC 209, RZC 239 e Caat 18-47 foram selecionados para fracionamento guiado por bioensaio, caracterização e desreplicação. Dentro do extrato bruto da Caatinga 88 foi identificada a lisolipina I (MIC = 6,25 µg/mL), da Caatinga 211 foi a naftomicina A (MIC = 100 µg/mL) e da RZC 209 foi a actinomicina D (MIC = 100 µg/mL), como responsáveis pela atividade antifúngica desses extratos. Tais linhagens selecionadas foram submetidas ao cultivo em cinco diferentes meios de cultura visando aumentar seus potenciais antifúngico. Após a identificação das melhores condições de produção de metabólitos bioativos de interesse, estes foram submetidos a ensaios de difusão de disco frente a outros fungos fitopatogênicos, sendo eles Fusarium graminearum, Fusarium oxysporum, Magnaporthe grisea and Sclerotina sclerotiorum.