Nível de tecnologia e retorno ao capital em propriedades especializadas em bovinos de corte - Barretos e Colômbia, Estado de São Paulo, 1969/70 - Perroco, Leda Rilho (1972)
O presente trabalho propôs-se, fundamentalmente, a testar a influência que o nível de tecnologia das propriedades de uma região predominantemente agropecuária do Estado de São Paulo pudesse estar exercendo sobre a taxa de retorno ao fator capital alcançada por seus empresários. Mais especificamente, foram os seguintes os objetivos: 1. Estimar a eficiência com que estão sendo utilizados os recursos disponíveis, através dos Índices de produtividade parcial e considerando as propriedades segundo o tamanho, a atividade principal e o tipo do gado. 2. Identificar o atual nível de tecnologia das propriedades agropecuárias dos municípios de Barretos e Colômbia, através da relação produção total/insumo total. 3. Estimar as taxas de retorno ao fator capital para as diferentes propriedades e relacioná-las com os respectivos Índices tecnológicos. 4. Fornecer subsídios aos Órgãos competentes no que se refere a melhor alocação de recursos e políticas a serem adotadas. Partimos da hipótese de que, nas condições atuais, a níveis cada vez mais elevados de tecnologia empregada nas propriedades agropecuárias da região, correspondem taxas decrescentes de retorno ao capital e apresentamos justificativa para esta suposição no capítulo dedicado à revisão de literatura. A informação básica analisada na pesquisa foi obtida através de entrevistas diretas com os empresários agrícolas de uma amostra extraída, ao acaso, do rol de proprietários cadastrados no INCRA, nos municípios de Barretos e Colômbia. Foram colhidos dados de sessenta e nove propriedades, relativos ao ano agrícola de 1969/70, porém, em virtude da incoerência constatada nas informações de algumas delas, tornou-se necessária a sua eliminação, baseando-se a pesquisa em sessenta e quatro observações. As propriedades foram classificadas segundo o tamanho, a atividade principal e o tipo do gado, a fim de determinar os efeitos que estas características possam exercer sobre a eficiência no uso dos recursos e sobre o nível de tecnologia. A análise dos resultados constou, em uma primeira parte, de um estudo relativamente descritivo em que são abordados, essencialmente, os seguintes itens: 1. Distribuição das observações da amostra. 2. Dados médios relativos à posse e uso da terra, segundo os diferentes grupos de propriedades. 3. Considerações sobre uso, vantagens e natureza das pastagens artificiais encontradas na amostra. 4. Constituição média do rebanho bovino, expressa em número por vaca, em percentagem e, no total, em unidades-animal. 5. Valores médios dos Índices de lotação constatados nas propriedades e expressos como carga-animal. Análise de variância para testar, estatisticamente, a ocorrência ou não de diferenças significativas entre os grupos de propriedades. 6. Composição da Produção Total. Na segunda parte da análise, buscamos satisfazer ao nosso primeiro objetivo, determinando os Índices de produtividade parcial, segundo as três classificações adotadas, e testando as suas diferenças através da análise de variância. Os Índices estimados, a fim de julgar a eficiência com que estão sendo utilizados os recursos produtivos, foram os seguintes: I1= Renda Bruta (Cr$) / Área Total Explorada (ha) - I2= Renda Bruta (Cr$)/ Área em pastagens (ha) - I3= Renda Bruta (Cr$)/ Capital médio investido em terra ( Cr$) - I4= Renda Bruta (Cr$)/Investimento Médio Total (Cr$) - I5= Renda Bruta ( Cr$)/ Mão-de-Obra Utilizada (Eq./H.) - I6= Renda Bruta (Cr$)/ Mão-de-Obra Utilizada (Cr$) - I7= Renda Líquida (Cr$) / Área Total Explorada (ha) - I8= Renda Líquida (Cr$)/ Área em Pastagens (ha) - I9= Renda Líquida (Cr$)/ Capital médio investido em terra (Cr$) - I10= Renda Líquida (Cr$)/Investimento Médio Total (Cr$) - I11= Renda Líquida (Cr$)/Mão-de-Obra Utilizada (Eq./H.) - I12= Renda Líquida (Cr$)/Mão-de-Obra Utilizada(Cr$). Finalmente, atendendo aos objetivos finais do trabalho, passamos a estimar os Índices de produtividade total e a variável taxa de retorno ao fator capital, cujos valores médios foram testa dos pela análise de variância. Com o intuito de estudar a ocorrência de uma relação linear entre o Índice de produtividade total que, admitidas as devidas pressuposições, está representando o nível de tecnologia da propriedade, e a variável taxa de retorno ao capital, foi usado o seguinte modelo estatístico: Yi = a+ b Xi + e i, onde, Yi = taxa de retorno ao fator capital e Xi = Índice tecnológico. Uma vez ajustada a regressão linear simples aos dados, obtivemos a seguinte equação: Y=-9,2348 + 20,0332 X, cujo coeficiente ele correlação (r) é igual a O. 8616, e onda o valor de t, igual a 13.368, revela ser esta inferência significante ao nível de 0.1% de probabilidade. Procuramos ajustar, também, regressões linear e curvilínea aos dados de Índice tecnológico e investimento total médio, bem como aos de despesas operacionais e nível tecnológico, mas verificou-se a não existência de correlação entre os mesmos. Quando se considerou, no entanto, os pares de variáveis: Índice tecnológico-carga animal e taxa de retorno ao capital-carga animal, encontramos as equações lineares: Y = 0,4430 + 0,3264 X, com r = 0.45020 e t = 3,97, onde, Y = Índice tecnológico - X= carga animal e Y = -0,6824 + 6,9237 X, com r = 0.41074 e t = 3,55 para Y = taxa de retorno ao capital e X= carga animal. Os coeficientes de correlação revelaram-se significantes ao nível de 0.1% de probabilidade.