Problematizando o ensino de física moderna e contemporânea na formação continuada de professores: uma análise das contribuições dos três momentos pedagógicos na construção da autonomia docente - Sales, Nilva Lúcia Lombardi (2014)
A inserção de tópicos de Física Moderna e Contemporânea (FMC) é amparada pelas diretrizes curriculares nacionais e já está bem justificada na literatura da área de ensino de física, contudo ainda não é comum nas salas de aula do Ensino Médio. Fragilidades na formação do professor estão entre as dificuldades para essa atualização curricular. Nesse contexto, esta pesquisa desenvolveu e analisou um curso de formação continuada para discutir com os professores em exercício da região do Triângulo Mineiro, MG, as razões e os caminhos para trazerem temas de FMC para suas aulas. Para isso utilizou-se a dinâmica dos Três Momentos Pedagógicos desenvolvidos a partir das ideias de um ensino dialógico e problematizador na linha freireana. Com essa estrutura a expectativa foi de conseguir maior participação dos professores cursistas, pois havia espaço para que trouxessem suas dúvidas e expectativas sobre o tema para o curso e com isso pudessem participar de forma mais ativa durante o mesmo, tentando evitar uma mera transmissão direta de informações sem respeitar suas experiências e conhecimentos. O curso teve uma carga horária de 24 horas divididas em 6 encontros realizados em sábados distribuídos ao longo de 3 meses. Com isso houve tempo para incluir nas atividades do curso as sugestões e dúvidas dos professores. A estrutura geral do curso contou com 1 encontro para a Problematização Inicial, 3 encontros para o momento de Organização do Conhecimento e 2 para a Aplicação do Conhecimento. A análise das contribuições do curso foi realizada olhando-se para três dimensões de interações entre professor-aluno-saber comumente presentes em uma situação didática: a dimensão epistemológica, a dimensão educativa e a dimensão didático-pedagógica. Os dados foram coletados a partir de questionários, filmagem das atividades (com o consentimento dos participantes) e uma entrevista semiestruturada realizada um semestre após o curso. Os questionários permitiram a construção do perfil dos participantes que não mostrou diferenças em relação a outros grupos semelhantes relatados na literatura da área. A análise dos vídeos mostrou um bom envolvimento dos professores do curso que parecem ter se apropriado das discussões e atividades realizadas, já que indicaram na entrevista que já utilizaram ou planejam utilizá-las no próximo ano letivo em suas aulas. A comparação de algumas posturas dos professores durante o curso e na entrevista final permitiu avaliar características do seu perfil de autonomia, segundo definições de Contreras. Os resultados parecem indicar algumas características do profissional reflexivo quando antes só se percebia posturas de especialista técnico.