Configuração automática de sistemas na plataforma Enterprise JavaBeans - Watanabe, Herbert Yutaka (2003)
Com a popularização do computador, a necesidade pelos mais diversos tipos de softwares se multiplicou fazendo com que o proceso de desenvolvimento de sistemas e aplicações se tornasse necessariamente mais ágil. A tecnologia de componentes trouxe essa agilidade necesária ao possibilitar a reutilização de código, de uma forma organizada e simples, favorecendo a construção de sistemas complexos simplesmente encaixando-se `componentes de prateleira` uns aos outros. Tecnologias de programação distribuídas e arquiteturas de servidores baseados em componentes surgiram para auxiliar ainda mais nesse desenvolvimento. Contudo não solucionaram todos os problemas, ainda continuaram existindo dificuldades de desenvolvimento de softwares confiáveis, eficientes e dinamicamente configuráveis baseados em componentes. Alguns trabalhos surgiram mostrando como a representação das dependências entre os componentes auxilia na construção de softwares mais confiáveis, eficientes e dinamicamente configuráveis. Nessa dissertação, mostramos esses trabalhos e suas características. Também transportamos o arcabouço (framework) de um desses trabalhos para plataforma Enterprise JavaBeans (EJB) mostrando sua viabilidade também nessa plataforma. Outra contribuição dessa dissertação é a extensão do arcabouço de forma a possibilitar a utilização de operadores booleanos na descrição das dependências e a utilização dos serviços de nomes e diretórios na resolução das dependências