Impactos das pressões ambientais sobre a conduta e o desempenho da indústria brasileira de celulose - Hilgemberg, Emerson Martins (2000)
O objetivo desta dissertação é analisar os impactos das pressões ambientais sobre a conduta e o desempenho, especificamente sobre a competitividade, da Indústria Brasileira de Celulose. Embora existam estudos semelhantes, este trabalho apresenta o problema de uma forma mais "aplicada", isto é, não se limita a discutir a competitividade do setor tendo como ponto de referência apenas os modelos teóricos abstratos. Sempre que possível, apresentam-se dados estatísticos que dão base a determinadas idéias, uma vez que a metodologia empregada consiste, fundamentalmente, em uma análise tabular e gráfica de dados secundários e primários (estes últimos obtidos por meio de uma pesquisa de campo, realizada por intermédio de questionários). Assim, após estabelecer o referencial teórico, analisam-se as alterações nas condições de demanda e oferta mundial de celulose, enfocando-se, primeiramente, o surgimento do mercado ambiental e, em seguida, a sua especificidade para a celulose, bem como as pressões ambientais sobre o processo de produção. Em seguida, analisa-se a evolução da indústria brasileira de celulose, mostrando que, desde sua gênese, o apoio governamental, por meio do BNDES, foi crucial para a realização do objetivo de criar no país uma indústria produtora de celulose competitiva em nível mundial. Atenção também é dedicada à participação do Brasil no comércio externo de celulose, enfocando-se as características principais dos outros grandes produtores mundiais, dos grandes países consumidores, bem como as principais características dos maiores compradores da celulose brasileira. Passa-se, então, à análise da organização atual da indústria brasileira de celulose e dos aspectos gerais da sua conduta, mostrando que ela é fortemente condicionada pelo mercado internacional. Neste particular, consideram-se o modo pelo qual os preços da celulose são estabelecidos, a busca por economias de escala cada vez maiores ,por intermédio de aumentos de capacidade, os processos de reestruturação produtiva, por meio de fusões, e a política de pesquisa e desenvolvimento. Finalmente, atenção especial é dada à mudança na conduta das empresas diante das pressões ambientais originadas dos principais mercados consumidores, as quais, dada a sua intensidade, acabaram por estabelecer uma nova best practice no mercado mundial de celulose, forçando todas as empresas que atuam neste mercado a se adequar a determinados padrões de performance ambiental. A eficiência em alcançar tais padrões estabelece, por sua vez, o desempenho da indústria, o qual é avaliado pela sua capacidade de manter, ou até mesmo aumentar, seu market share nos principais mercados consumidores, que caracterizam-se por uma exigência de altos níveis de desempenho ambiental. Assim, o trabalho termina por concluir que as empresas brasileiras exportadoras de celulose foram capazes de responder às pressões ambientais, mantendo sua competitividade no mercado internacional logrando, até mesmo, aumentar sua participação nas regiões onde as preocupações ambientais são maiores