Efeito do treino cognitivo aliado ao treinamento físico no desempenho cognitivo, aspectos biopsicossociais e nos biomarcadores sanguíneos ADAM10, BACE1 e BDNF de adultos e idosos: associação com polimorfismos genéticos - Almeida, Mariana Luciano de (2021)
Introdução: O treino cognitivo em grupo e o treino multicomponente são estratégias de baixo custo que ainda não foram testadas em conjunto em populações sem comprometimento cognitivo. Ademais, ainda não foram testadas quanto ao efeito em biomarcadores no sangue para a doença de Alzheimer, sendo necessária uma abordagem mais completa nesse sentido. Objetivo: Avaliar o efeito do treinamento cognitivo aliado ao exercício físico no desempenho cognitivo e nos biomarcadores sanguíneos ADAM10, BACE1 e BDNF de pessoas com 50 a 80 anos, em associação a variantes genéticas da APOE e do BDNF. Método: Os participantes foram randomizados em quatro braços de intervenção: grupo treino cognitivo e exercício físico, grupo treino cognitivo, grupo exercício físico e grupo controle. Avaliações cognitivas, de sintomas depressivos e ansiosos, suporte social, qualidade de vida, capacidades físicas e coleta de sangue foram realizadas antes e depois de 12 semanas. O treino cognitivo teve duração de 12 semanas, e foi realizado uma vez por semana por 90 minutos. O treino de exercício físico foi realizado duas vezes na semana, cada sessão tinha duração de 90 minutos e também teve duração de 12 semanas. Os biomarcadores ADAM10, BACE1 e BDNF foram analisados por kit ELISA, e os polimorfismos foram genotipados por meio de PCR em tempo real. Para analisar estatisticamente o efeito dos treinamentos nas variáveis cognitivas e biopsicossociais foi utilizado Modelos Aditivos Generalizados para Posição, Escala e Forma, pelo método de intenção de tratar. O efeito dos treinamentos nos níveis plasmáticos dos biomarcadores foi analisado por regressão linear múltipla, apenas com os participantes que realizaram ambas as avaliações. Resultados: Analisamos 113 participantes na primeira análise e 90 participantes na segunda. Os grupos apresentaram média de idade que variou entre 62.9 e 65.9 anos, maioria do sexo feminino, com média de escolaridade entre 10.8 e 13.5 anos de estudo. Os participantes do grupo de treino cognitivo apresentaram aumento na cognição global (AR: 7.49, IC95%: 1.03, 54.07, p< 0.05). Houve aumento no domínio físico da qualidade de vida no grupo treinamento cognitivo e exercício físico (AR: 1.70, IC95%: 1.03, 2.80, p< 0.05) e no grupo exercício físico (AR: 2.19, IC95%: 1.35, 3.57, p< 0.05). Os participantes nos três braços de intervenção mostraram um aumento no domínio mental da qualidade de vida, quando comparados ao grupo controle. Não foi encontrado efeito grupo-tempo para as demais variáveis analisadas. Houve interação grupo-tempo para os níveis plasmáticos de ADAM10, com apenas o grupo treino cognitivo apresentando mudança ( = -2.99, IC95%: -5.43, -3.48, p= 0.016), efeito do tempo nos níveis plasmáticos de BACE1 em todos os grupos (= 4.37, IC95%: 1.31, 7.05, p= 0.005), e nenhuma mudança nos níveis de BDNF foi encontrada. O polimorfismo da APOE mostrou efeito nos valores do Teste da Aprendizagem Auditivo-Verbal de Rey-cópia, e para o polimorfismo do BDNF não foram encontradas associações. Conclusões: Adultos e idosos que se envolvem em uma intervenção (treino cognitivo, exercício físico ou treino cognitivo e exercício físico combinados) para prevenir demência podem melhorar a qualidade de vida. Adultos e idosos que se envolvem em treino cognitivo com duração de 12 semanas, podem melhorar a cognição global. O treino cognitivo teve efeito nos níveis plasmáticos de ADAM10 nessa amostra.