Aula Operatória: formação continuada de professores de Ciências da Natureza - Assumpção, Herman Renato (2017)
A presente pesquisa tem como base a formação continuada de professores do Ensino Médio, que ministram as disciplinas pertencentes à área de Ciências da Natureza, tendo como objetivo aplicar uma metodologia didática que busca o desenvolvimento de habilidades dos alunos, denominada nessa pesquisa de \"Aula Operatória\", e analisar seu efeito na prática pedagógica de professores de Ciências da Natureza. Dessa forma, a partir do ajuste das metodologias utilizadas pelos professores, as aulas possam ser mais motivadoras, interessantes e envolventes, promovendo a melhoria do ensino. As bases teóricas utilizadas para essa pesquisa foram de Cleide do Amaral Terzi e Paulo Afonso Caruso Ronca - que fundamentam as bases do entendimento a respeito de Aula Operatória -, e Philippe Perrenoud, esclarecendo a respeito das competências dos professores, necessárias nos dias de hoje, e fundamentando a parametrização utilizada pelo pesquisador, no processo avaliativo que teve enfoque qualitativo. Buscando as raízes conceituais e práticas da Aula Operatória no decorrer da história, a pesquisa traz os fundamentos do trabalho didático com foco no desenvolvimento de habilidades dos discentes, apresentando John Dewey e as bases da operacionalização do conhecimento, dentro da sua visão instrumentalista; Jean William Fritz Piaget e a teoria desenvolvimentista; Lev Semenovitch Vygotsky e a concepção da aprendizagem mediada; Louis Raths e a importância do \"pensar\". Considerando o problema do baixo índice de aprendizagem e de interesse dos alunos, nas disciplinas pertencentes à área de Ciências da Natureza no cenário da educação no Brasil e no mundo, esta pesquisa propõe a Aula Operatória como prática na formação continuada de professores para a mudança no ensino, visando ao desenvolvimento das habilidades dos alunos. Os professores das disciplinas foram escolhidos de forma voluntária, e a formação para a Aula Operatória se deu nas seguintes etapas: análise diagnóstica realizada a partir de observações qualificadas individuais para planejamento das ações; encontros formativos para oportunizar aos professores a reflexão sobre a própria prática, e para repertoriálos teoricamente com as bases para o desenvolvimento de Aulas Operatórias; execução de Aula Compartilhada como estratégia formativa prática; avaliação final com entrevista e relatório da coordenadora pedagógica em cada caso. Os resultados, de modo geral, mostraram resistência inicial à aplicação da nova metodologia, eliminada com o apoio fornecido pelo pesquisador na elaboração e planejamento das atividades. Posteriormente, foi possível verificar mudança na abordagem dos temas em sala de aula, por parte dos professores, ao empregar os princípios da Aula Operatória, mas mantiveram o registro de planejamento sem mudanças significativas. Desta forma, conclui-se pela necessidade de acompanhamento contínuo para que não haja a retomada de hábitos antigos.