Regulação da Septina 9 na síndrome do desconforto respiratório agudo associado à malária - Rodrigues, Stefani Aparecida Minchio (2024)
A malária é um problema mundial de saúde, com 249 milhões de casos de infecção, ocasionando 608 mil mortes no ano de 2022. Causada pelo gênero Plasmodium, são cinco principais espécies causadoras da malária no ser humano, o Plasmodium malariae, Plasmodium ovale, Plasmodium knowlesi, Plasmodium vivax e Plasmodium falciparum sendo os dois últimos responsáveis pelo maior número de casos clínicos e mortes ao redor do mundo, transmitida pelo mosquito fêmea do gênero Anopheles durante o repasto sanguíneo. Sabe-se ainda que eritrócitos infectados por Plasmodium berghei ANKA causam alteração no citoesqueleto de actina, consequentemente levando a hiperpermeabiliade da barreira endotelial. Em experimentos in vitro, a imunofluorescência, foi observada alteração do citoesqueleto de actina em células estimuladas com eritrócitos parasitados por PbA (EP), em contrapartida, aquelas não estimuladas (NE) e estimuladas com eritrócitos não parasitados por PbA (EnP), não mostraram alterações no mesmo. Nos experimentos in vivo, ao observar dados coletados, sendo estes respiratórios (penh e frequência respiratória) e parasitemia coletados no 7º DPI, foi observado um mesmo padrão entre o experimento 1 e o experimento 2. Os animais infectados com 106 de eritrócitos infectados, foram alocados em dois grupos, sendo eles hiperparasitemia (HP) ou síndrome do desconforto respiratório agudo-associado a malária (SDRA/SDRA-MA) e comparados àqueles não infectados (NI). Os animais NI, não apresentam parasitemia, em contrapartida, os animais SDRA, tem maior parasitemia que os HP, visto que estes têm aumento em sua parasitemia após o 12º DPI, e assim seguem aumentando gradativamente até levar os animais a óbito.O penh tem o mesmo padrão que a parasitemia, os NI com penh mais baixa que os HPs e os SDRA, sendo dentre estes, o grupo SDRA o mais elevado. A frequência respiratória, por sua vez se apresenta mais elevada no grupo NI, sendo o grupo SDRAmenor que o HP, um achado tido como normal, visto que os pulmões de animais com SDRA sofrem maior dano que os HPs. Apesar de não apresentar um valor significativo, as imagens de gel SDS-PAGE (WB) mostram maior concentração da Septina 9 nos animais com SDRA em comparação com os HPs e com os NIs. O mesmo é observado na qRT-PCR, mesmo sem significância estatística, o valor mostrado nos gráficos temmaior concentração nos SDRA. Assim, a Septina 9 está presente nas CEPP, e, mesmo sem significância estatística, da mesma forma que está presente nas amostras de tecido pulmonar utilizadas no WB e qT-PCR. É hipotetizado ainda que esta proteína pode ser ativada e assim sofrer alteração em sua localização intracelular.