A infecção periodontal associada ao parto pré-termo e baixo peso ao nascer - Brunetti, Maria Christina (2002)
Objetivo. A prematuridade, responsável por aproximadamente dois terços da morbidade e mortalidade neonatal, e o baixo peso ao nascer têm especial interesse para a saúde pública. Dentre as intercorrências predisponentes á prematuridade, a doença periodontal vem sendo considerada fator de risco para o nascer prematuro de baixo peso. Nesta pesquisa estuda-se a condição periodontal de puérperas como fator de risco ao parto pré-termo de baixo peso. Método. Estudo de caso-controle, abrangendo 174 puérperas (103 controles - parto no termo e peso do bebê ao nascer maior ou igual a 2.500 gramas; e 71 casos - parto a pré-termo e peso do bebê ao nascer inferior a 2.500 gramas), assistidas em três hospitais públicos no município de São Paulo, de agosto de 2000 a setembro de 2001. A condição periodontal foi avaliada empregando-se o Índice de Extensão e Severidade da Doença Periodontal. Testes de associação (χ2 e Fischer) e Análise de Regressão Logística Binomial foram realizados, adotando-se o nível de significância de 5%. Resultados. Dentre as puérperas do grupo controle, observou-se severidade na doença periodontal de 1,9mm em 8% dos sítios e, dentre as do grupo caso, 2,0mm em 12% dos sítios. Conclusão. Embora haja associação entre doença periodontal e nascer prematuro (χ2 = 6,12; p = 0,01337), na Análise de Regressão Logística Binomial apenas as variáveis \"número de visitas no pré-natal\", \"parto prematuro prévio\", \"número de partos concluídos\" constituíram-se em fatores de risco, urna vez que a doença periodontal não se manteve no modelo final.