Diversidade filogenética, riqueza e Conservação de serpentes Dipsadidae na América do Sul cis-andina - Serrano, Filipe Alexandre Cabreirinha (2023)
A região Neotropical é um região biogeográfica climaticamente e geologicamente diversa, englobando uma grande gama de habitats, desde as exuberantes florestas tropicais da Amazónia e América Central aos picos cobertos de neve dos Andes. Isto refleta também a biodiversidade e os seus padrões de distribuição. Uma das faunas mais espetacular é a família Dipsadidae, o mais rico clade de serpentes do mundo. Neste trabalho, mostro como a sua origem, evolução e distribuição foram fortemente moldadas por eventos biogeográficos como vicariância imposta por barreiras e dispersão, além de processos ecológicos e evolutivos como o conservatismo de nicho. Estes eventos e processos reforçam como as duas principais famílias Neotropicais (Xenodontinae e Dipsadinae) têm diferentes trajetórias biogeográficas que são refletidas pelos seus padrões atuais: Xenodontinae é um clado generalista que dispersou da América Central para a América do Sul uma vez e há mais tempo e Dipsadinae é um clado especialista em floresta que dispersou depois e múltiplas vezes levando a forte especiação vicariante principalmente na América Central. Os meus resultados são um importante avanço para entender a evolução e biogeografia da biota Neotropical e para a conservação de serpentes Neotropicais.