PEP acadêmico: plataforma web para registro eletrônico no cenário da atenção primária à saúde - Santos, Patrícia Reis Alves dos (2023)
Aproximar os estudantes das funcionalidades, potencialidades e das limitações das tecnologias para o registro eletrônico em saúde (RES) é necessário e urgente, a fim de prepará-los para futura atuação profissional. Os registros constituem memória valiosa para o profissional, instituição de saúde e paciente, sendo importante ferramenta na integralidade e longitudinalidade das informações para a tomada de decisão. Neste sentido, este estudo tem por objetivo desenvolver e avaliar uma plataforma web para o ensino e aprendizagem de registros eletrônicos, no cenário da Atenção Primária em Saúde (APS). Como percurso metodológico esta pesquisa foi conduzida em três etapas, sendo a 1° etapa o Planejamento; a 2° etapa o Desenvolvimento da plataforma utilizando-se do referencial metodológico do desenvolvimento ágil de software, na modalidade Scrum. E por fim, na 3° etapa, a Avaliação pelos estudantes de Enfermagem e Medicina, professores e especialistas em Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), por meio de questionários: Teste de Aceitação; escala System Usability Scale (SUS); recomendação do produto pelo escore Net Promoter e avaliação da inter-relação das funcionalidades do registro eletrônico e competências-chave, pautadas na Taxonomia de Bloom. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva. Participaram da etapa de avaliação um total de 34 estudantes, 14 professores e 9 especialistas em TIC. Foram pontuadas oportunidades de melhorias na tela de agendamento e nas telas de atendimento do paciente, nos itens referentes ao registro de dados objetivos, avaliação e plano de cuidados. Por meio da SUS observou-se que a plataforma apresenta usabilidade adequada aos objetivos propostos. No Net Promoter Score é possível observar que a maioria dos avaliadores classificaram a plataforma na zona de excelência. Em relação à avaliação dos professores acerca da interrelação das funcionalidades do registro eletrônico para APS e competências-chave, conforme o ano de curso, é possível inferir a possibilidade de contribuição com o desenvolvimento de competências no processo de aprendizado em registros eletrônicos em saúde. Conclui-se que, por meio da plataforma, é possível que o estudante vivencie a experiência imersiva ao realizar as mesmas tarefas de um registro eletrônico no cenário da APS, utilizando banco de dados de pacientes simulados. Destaca-se que a construção e avaliação da plataforma corrobora com a necessidade de desenvolver competências em RES, buscando preparar os estudantes de Enfermagem e Medicina para a documentação adequada das informações inerentes ao cuidado em saúde, aspecto fundamental para a prática clínica.