Gerenciamento de resultados em cursos de pós-graduação lato sensu através da metodologia do custeio alvo - Bomfim, Gabriel Modesto (2006)
O foco desta pesquisa é verificar a viabilidade da utilização de uma ferramenta gerencial que forneça subsídios para a tomada de decisão dos gestores na atual realidade organizacional, momento em que a concorrência se tornou mais intensa. Mais especificamente, este trabalho trata da aplicação prática, através de um estudo de caso, da metodologia do custeio alvo em uma instituição de ensino que oferece cursos de pós-graduação lato sensu, localizada no interior do estado de São Paulo. Tem-se, assim, a possibilidade de testar, utilizando o ramo de prestação de serviços, uma metodologia sobre a qual há poucos estudos desenvolvidos no país, e cuja utilização tem sido muito reduzida mesmo em âmbito mundial. Neste estudo, faz-se, primeiramente, um levantamento dos antecedentes que definem o problema da pesquisa, traçando os objetivos e hipóteses do trabalho. Em seguida, faz-se um levantamento de toda bibliografia acerca do assunto, elaborando um estudo conceitual sobre a metodologia do custeio alvo, na qual está incluída a técnica da engenharia ou análise de valor. Por fim, realiza-se a aplicação prática da metodologia através de um estudo de caso. Inicia-se o desenvolvimento da metodologia do custeio alvo com uma abordagem histórica, relatando seu surgimento e evolução. Prossegue-se com sua conceituação, objetivos e procedimentos necessários para implantação, culminando com os benefícios obtidos com a metodologia, bem como com suas principais limitações e críticas. Esquematiza-se posteriormente, a estrutura conceitual da engenharia de valor, considerada a base de existência do custeio alvo, apresentando uma abordagem histórica e conceitual, desenvolvendo a técnica processual para obtenção do índice de valor, o que possibilita gerenciar os itens que devam ser substituídos, eliminados, reprojetados ou incentivados, alcançando uma administração de custos orientada para a otimização dos resultados. O estudo de caso, através da implantação da metodologia, permitiu identificar e, por conseqüência, administrar de forma pautada os componentes que formam os custos de um curso de pós-graduação, diminuindo custos ou alavancando atributos, baseado na plena satisfação dos consumidores.