Levantamento e fenologia de coleópteros e hemípteros associados ao cacaueiro no Pará - Garcia, João de Jesus da Silva (1979)
No presente trabalho, procurou-se identificar os principais insetos das ordens Coleoptera e Hemiptera associados ao cacaueiro no Estado do Pará, estudar os índices faunísticos e correlacionar as curvas de população das espécies constantes, com os fatores meteorológicos e fenológicos do cacaueiro. Para isto, foram realizados levantamentos mensais nas Regiões Bragantina e Guajarina, através de choques com B.H.C. 12% , no período compreendido entre janeiro de 1977 e julho de 1978, chegando-se às seguintes conclusões: Na região Bragantina foram coletados 840 indivíduos distribuídos entre 8 famílias e 46 espécies, enquanto que na Região Guajarina foram coletados 695 indivíduos distribuídos entre 6 famílias e 36 espécies. Das espécies da Região Bragantina, 3 são constantes, 4 acessórias e 39 acidentais; enquanto que , das espécies da Região Guajarina, 2 são constantes, 3 acessórias e 31 acidentais. Antiteuchus sepulcralis (Fabr., 1803) (Hemiptera - Pentatomidae) é a espécie m ais frequente na Região Bragantina e Ephyraea sp. (Coleoptera - Chrysomelidae) é a espécie mais frequente na Região Guajarina. O quociente de similaridade entre as duas regiões é de 58,5%. No estudo da flutuação populacional das espécies constantes, não há correlação significativa com os fatores climáticos e fenológicos do cacaueiro.