Desafios do processo de avaliação de desempenho na administração pública: um estudo de caso na prefeitura municipal de São Paulo - Lucas, Angela Christina (2006)
Essa pesquisa teve por finalidade identificar os desafios da avaliação de desempenho no setor público. Para isso, serão apresentados estudos teóricos mostrando seu contexto histórico, seus modelos de gestão e o atual momento de transição. Também será discutido o papel da gestão de pessoas nesse contexto e por fim, uma visão geral sobre a avaliação de desempenho: suas definições, seus objetivos, seu histórico e principais discussões sobre o assunto. O método do estudo de caso, realizado na Prefeitura Municipal de São Paulo a partir de entrevistas com seus profissionais de recursos humanos, documentos legais e interno, artigos publicados e observação direta. Como resultados, encontrou-se a indicação de que a cultura organizacional do setor público é um dos maiores desafios enfrentados pelos profissionais de recursos humanos com relação à avaliação de desempenho. Observou-se também o cuidado desses profissionais ao estruturar todo o sistema de avaliação, construir os instrumentos e tomar legítimo o processo, ao mesmo tempo em que percebe a necessidade de mudar aos poucos, respeitando essa cultura organizacional, na tentativa de adaptar-se ao modelo gerencial