Dançar agora para um futuro corporizado: coemergência, enação e embodiment no teatro danzante de Elias Cohen - Kakazu, Lucia Yumiko (2021)
Este trabalho investiga as características e procedimentos que particularizam o fazer artístico do encenador e coreógrafo chileno, Elias Cohen, partindo de cinco frentes distintas: sua reflexão acerca do conceito de movimento; a auto-organização presente em sua trajetória; os aspectos coevolutivos corporizados em seu treinamento; a análise de três obras do artista e, ainda, as perspectivas éticas e políticas situadas sobre o seu fazer. Em uma aproximação do trabalho do encenador com as teorias de Francisco Varela, buscou-se, partindo de uma perspectiva circular, evidenciar os aspectos ligados aos conceitos de coevolução, cognição corporizada e enação, mostrando como esses conceitos se articulam na sua forma de enatuar com o mundo. Na pesquisa, a circularidade parte do pressuposto que essas teorias movimentam o artista em seu fazer ao mesmo tempo que seu fazer também movimenta essas teorias ao torná-las corpo, dessa forma acrescenta novos matizes a esses conceitos.