Território e finanças: técnicas, normas e topologias bancárias no Brasil - Contel, Fabio Betioli (2007)
A tese procura analisar a evolução do sistema financeiro e bancário brasileiros em suas relações com os conteúdos técnicos e normativos do território nacional. A partir da criação da Superintendência da Moeda e do Crédito (SUMOC), em 1945, este sistema volta-se para catalisar os esforços da industrialização e da integração do território brasileiro. O endividamento do Estado e a instalação de uma base de telecomunicações moderna, a partir da década de 1970, vão alterar este padrão de funcionamento do sistema financeiro, tornando-o mais eficaz para os vetores ligados à globalização, em detrimento do desenvolvimento do território como um todo. A evolução recente da topologia bancária permitiu concluir que o uso do espaço geográfico pelos bancos dificulta a promoção de horizontalidades no território, já que esta topologia reforçou a centralização dos depósitos e dos créditos na Região Concentrada do país.