Micobacteriose de ovinos (Ovis aries) do Estado de São Paulo, Brasil. Correlação entre teste imunoalérgico, cultivo e histopatológico - Marcondes, André Guaragna (2007)
A escassez de dados sobre tuberculose e micobacterioses em ovinos (Ovis aries) motivou o presente trabalho de isolamento e tipificação de microorganismos presentes em linfonodos e lesões macroscópicas sugestivas de tuberculose. Foram avaliados pelo teste tuberculinico, 353 ovinos das raças Santa Inês e Texel de duas propriedades da região de Pindamonhangaba - São Paulo. Dos 57 animais selecionados para abate, 31 apresentavam reação ao PPD bovino maior que ao PPD aviário e 26 com reação ao PPD bovino menor que ao PPD aviário. Onze animais (19,3%) apresentaram na necrópsia lesões sugestivas de tuberculose. Os órgãos afetados foram o fígado, linfonodo submandibular, intestino, pulmão, linfonodo mediastino e glândula mamária. Foram isoladas micobactérias de sete (12,3%) animais e a tipificação genética pelo método de PRA demonstrou cinco (71,42%) infectados pelo Mycobacterium flavescens 1, um (14,28%) pelo M. kansasi, e um (14,28%) por micobactéria pertencente ao Complexo M. tuberculosis. Exames bacteriológicos para outras bactérias e/ou fungos isolaram Corynebacterium pseudotuberculosis em quatro (7,01%) dos 57 animais abatidos. Houve isolamento simultâneo de micobactérias e de Corynebacterium pseudotuberculosis em dois (3,5%) dos 57 animais abatidos. Os exames histopatológicos apontaram em nove (15,78%) animais a presença de granuloma e coloração de Ziehl-Neelsen positivo. A análise dos resultados obtidos permitiram concluir que, neste trabalho, os testes imunoalérgicos (Teste Cervical Simples e Teste Cervical Comparativo) não foram capazes de diferenciar infecção provocada pelo M. flavescens 1, M. kansasi, complexo M. tuberculosis e C. pseudotuberculosis. Nos exames macroscópico e histopatológico lesões provocadas por M. flavescens 1, M. kansasi, e C. pseudotuberculosis não foram diferenciáveis das provocadas pelo complexo M. tuberculosis.