Avaliação hidráulica de tubos flexíveis de polietileno perfurados a laser utilizados na irrigação - Andrade, Dirceu Vilela de (1990)
No Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, foram estudadas as características hidráulicas e a uniformidade de distribuição de um tubo perfurado flexível de polietileno, com orifícios feitos com raios laser a ser fabricado no Brasil. Utilizou-se o tubo perfurado Sumi-Sansui Mark II, com fita de 50 mm de largura, diâmetro dos orifícios iguala 0,3 mm, espaçados em grupo de dois a cada 0,15 metros. Os tubos perfurados foram submetidos a ensaios visando a determinação dos seguintes parâmetros: equação vazão-pressão, coeficiente de variação de vazão decorrente do processo de perfuração dos orifícios, equação de perda de carga-vazão na tubulação sem os emissores, coeficiente de descarga dos orifícios,fator de redução de perda de carga F, comprimentos máximos da mangueira de acordo com critérios pré-estabelecidos de variação de pressão permitidos, perfil de distribuição da precipitação, alcance do jato e uniformidade de distribuição. A equação vazão-pressão encontrada para os emissores do tubo perfurado Sumi-Sansui, foi a seguinte: q =1,6085 H0,5491 onde: q = vazão do emissor (conjunto de 02 orifícios) em l/h; H = pressão na entrada do emissor, em m.c.a.(*).O coeficiente de variação médio verificado foi de 1,95%, o que classifica os emissores como de uniformidade excelente. A equação perda de carga-vazão obtida para os tubos perfurados foi a seguinte: onde: J = 0,0823q1,6686 J= perda de carga unitária, em m.c.a. /m; q = vazão que percorre o tubo em 103 m3/s. Os coeficientes de descarga médio obtidos para os orifícios perfurados a raios laser foram 0,74; 0,76; 0,78; 0,79 e 0,80 respectivamente para as pressões de 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 e 10 m.c.a. (*)1 1 m.c .. a. = 10 KPa Foi elaborado um programa de computador para determinar o coeficiente de redução de perda de carga F (Christiansen) e o comprimento máximo da tubulação de acordo com os critérios de se permitir uma variação de 10, 20, 30 e 40% na pressão entre o primeiro e o ultimo emissor, sendo os valores de F determinados em função do numero de saídas, do espaçamento entre emissores e da pressão. Os comprimentos máximos encontrados para o tubo em estudo variaram de 56 a 96 metros, respectivamente para os critérios de 10 e 40 % de variação de pressão admitida. Os alcances da precipitação foram de 2,53 a 7,52 metros, respectivamente na pressão de 2,0 m.c.a. e trecho final e 10,0 m.c.a. e trecho inicial. Em função dos resultados obtidos, observou-se que os espaçamentos mais adequados entre mangueiras, pode ser determinado pelos valores dos coeficientes de uniformidade, precipitação media e capacidade de infiltração dos solos.