Quem atinge as metas? Determinantes do sucesso das metas de inflação - Brochado, Acauã (2009)
O sistema de metas de inflação é considerado por muitos o regime monetário mais moderno em prática no mundo, um dos pilares fundamentais da política macroeconômica atual. Muitos estudos foram feitos sobre esse sistema, mas até o momento faltavam pesquisas empíricas sobre uma questão chave: quais são os determinantes do sucesso do sistema de metas de inflação? Mais especificamente, será que um país com dívida menor, superávit fiscal maior e mais aberto ao comércio exterior tem mais chances de ser bem sucedido sob o regime de metas? Este trabalho procura responder empiricamente a essa questão analisando quais variáveis macroeconômicas fazem com que esse regime funcione melhor em determinado país, ou seja, o que afeta a chance de que a inflação se mantenha próxima à meta. A análise econométrica é feita a partir de um painel de dados de diversas variáveis. Entre outras, o painel contém a situação fiscal do governo, o nível de abertura comercial e o estoque de reservas internacionais, para os diversos países que utilizam ou utilizaram esse regime, durante o período de adoção. Os cálculos mostram que nenhuma dessas variáveis apresentou significância estatística na determinação do sucesso do regime.