Caracterização da infra-estrutura de armazenagem de álcool no Brasil e análise da sua concentração na região Centro-Sul - Zanão, Aline Gisele (2009)
O objetivo principal deste trabalho foi caracterizar a estrutura da rede de armazenamento de álcool combustível brasileira destacando-se a infra-estrutura da região Centro-Sul no que diz respeito à capacidade estática e à localização dos tanques das unidades produtoras, distribuidoras e portos, além do cálculo e análise do índice de concentração dos principais agentes do setor nessa região. Para o estudo dos Índices de Concentração CR4 e do Índice de Herfindahl-Hirschiman HHI, utilizou-se a capacidade de armazenagem de álcool das unidades produtoras em nível estadual de detalhamento dos dados; a produção de álcool no ano-safra canavieiro de 2007/2008; a tancagem individual das unidades produtoras, dos terminais portuários e das bases distribuidoras. O levantamento realizado indicou que a maior concentração de usinas encontra-se na região Centro-Sul, com grande destaque para o estado de São Paulo que, além de possuir o maior número de unidade produtoras, também classifica-se como maior estado produtor e o que possui a maior tancagem. Nas colocações subseqüentes estão os estados de Minas Gerais e Paraná. Com capacidades de armazenagem menores ficam os estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Espírito Santo e Rio de Janeiro. O Índice de Concentração CR4 para a região Centro- Sul indicou que a maior concentração encontra-se entre as duas maiores empresas e que, à medida que mais empresas são adicionadas, a taxa de aumento do índice é menor, apontando para uma estrutura de mercado onde existem algumas empresas líderes, com grande participação na capacidade de armazenagem de álcool no setor sucroalcooleiro e um grande número de médias e pequenas empresas com menor participação no mercado. Especificamente no estado de São Paulo, o Índice de Concentração CR4 do setor equivale à metade de toda a capacidade de armazenagem de álcool do estado e tratam-se das mesmas empresas que compõem as quatro maiores de toda a região Centro-Sul. Em relação à rede armazenadora de álcool nos portos da região, o porto de Santos, no estado de São Paulo, obteve a maior concentração, seguido do Porto de Paranaguá no estado do Paraná. As bases distribuidoras de combustível que movimentam álcool combustível configuraram maior concentração no Estado de São Paulo, seguido do Paraná e Rio de Janeiro.