Avaliação de compostos orgânicos voláteis em ambientes interiores climatizados - Machado, Rogério Aparecido (2003)
Tomando por base a Portaria 176 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária que cita a necessidade do levantamento de dados sobre compostos orgânicos voláteis - COV - existentes em ambientes fechados climatizados de atividades ocupacionais, foram analisados os compostos orgânicos voláteis no ar interior e exterior de escritórios climatizados do centro da cidade de São Paulo com ausência de tabagismo. As análises foram quantitativas para tetracloreto de carbono, clorofórmio, benzeno e tolueno e qualitativas para as demais substâncias. As amostras foram coletadas através de tubos com carvão ativado e as análises realizadas por Cromatografia Gasosa/Espectrometria de Massas. Foram validados os métodos de coleta e análise utilizados, segundo critério do National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH). Os resultados mostraram ausência de clorofórmio e apenas algumas amostras acusaram traços de tetracloreto de carbono, mas em 76,7% das amostras foi encontrado benzeno e em 100% foi encontrado tolueno, sendo estes em concentrações similares às encontradas na literatura estrangeira. Qualitativamente também foram encontradas as mesmas substâncias citadas nos ambientes interiores climatizados de outros países. Como conclusões foi verificada a existência de COV potencialmente nocivos para saúde, no ar interior de ambientes climatizados, mesmo com ausência de tabagismo. A metodologia adaptada para realizar as coletas e análises demonstrou ser urna alternativa viável e confiável em relação às existentes na literatura técnica. Também foi constatado que a maioria dos COV presentes no ar dos escritórios pesquisados tinham por fonte o ar externo e que os condicionadores de ar tipo SPLIT e de janela concentram as substâncias no ar interno, enquanto os condicionadores centrais promovem a diluição destas substâncias.