O hibridismo da obra Física Quântica, de Eisberg e Resnick: entre duas tradições - Fantin, André Luiz Miraello Barão (2024)
A disciplina científica Física, no início do século XX, passou por intensas transformações epistemológicas e institucionais, relacionadas à Segunda Guerra Mundial e à emergência de um conjunto de técnicas e conceitos voltados ao estudo de fenômenos de escala microscópica que ficou conhecido como Teoria Quântica, ou apenas Física Quântica. Historiadores das Ciências dedicaram-se a estudar esse processo das mais diferentes perspectivas, tomando como fonte por vezes o livro didático. Um destes livros, o Física Quântica, ou Quantum Physics, escrito por Eisberg e Resnick, foi utilizado como marco temporal de dois períodos distintos de produção de material didático de Física Quântica. Nesta dissertação, avaliamos, a partir de um estudo diacrônico da bibliografia pedagógica de seus autores, a pertinência dessa análise e a contrapomos através da produção de uma narrativa do desenvolvimento desses livros, filiando-nos a perspectivas da História Cultural do Livro e da Leitura, e da Micro-história.