Dióxido de carbono via fertirrigação em batateira (Solanum tuberosum L.) sob condições de campo. - Rodriguez Robles, Walter Geremias (2003)
Com o objetivo de se estudar os efeitos do enriquecimento com CO2 sobre as características fisiológicas da cultura da batateira e a sua influência na produtividade e qualidade dos tubérculos, foi conduzida a pesquisa em condições de campo na área experimental da Fazenda Areão pertencente ao Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP, localizado no município de Piracicaba - São Paulo. Foram conduzidos dois experimentos. No primeiro, trabalhou-se com o cultivar Itararé e as concentrações de CO2 foram: T1=0 (sem aplicação de CO2); T2= 205,20; T3= 279,36; T4= 353,52; e T5= 427,68 Kg ha -1 de CO2. Os parâmetros avaliados foram: número de folhas (NF), número de estolões (NE), área foliar (AF), índice de área foliar (IAF), número de tubérculos (NT), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raízes (MSR), massa seca de tubérculos (MST), relação parte aérea/raízes, produção de batata, teor de matéria seca (TMS) e teor de sólidos solúveis totais (TSST). O delineamento estatístico para os parâmetros avaliados durante o desenvolvimento fisiológico foi de parcelas subdivididas no tempo; o delineamento utilizado para análise da produção foi de blocos ao acaso. Já no experimento II, trabalhou-se com os cultivares Atlantic, Jatte-Bintje e Monalisa e as concentrações de CO2 foram: T1= 0, T2=145,36 e T3=290,72 kg ha -1 . Os parâmetros avaliados foram os mesmos que no experimento I e também: pH do solo, pH da polpa, acidez titulável (AT), firmeza da polpa (FP), TSST, cor da polpa (CP), TMS, teor de açúcares redutores (TAR) e amido dos tubérculos. O delineamento estatístico para os parâmetros avaliados durante o desenvolvimento fisiológico foi o de análise de regressão múltipla, enquanto o delineamento utilizado para análise da produção, pH da polpa, AT, FP, TSST, CP, TMS, AR e amido foi de blocos ao acaso, com arranjo fatorial 3 x 3. Do experimento I conclui-se que o cultivar Itararé não apresentou variação de produtividade total com o aumento das doses de CO2; mais de 50% da produção comercial do cultivar Itararé foi classificada como classe especial independente das doses de CO2; o TSST nos tubérculos do cultivar Itararé decresceram com o aumento das doses de CO2. Do experimento II conclui-se que a produtividade total de batata dos cultivares Atlantic, Jatte-Bintje e Monalisa diminuiu com doses crescentes de CO2; o cultivar Monalisa apresentou maior produtividade do que os cultivares Jatte-Bintje e Atlantic, respectivamente, independente das doses de CO2; a aplicação de CO2 nos cultivares Atlantic, Jatte-Bintje e Monalisa não alterou significati vamente a acidez, o TSST e o TMS dos tubérculos. Entretanto, os tubérculos dos cultivares Monalisa e Atlantic perderam firmeza, e o cv. Jatte-Bintje não sofreu impacto do tratamento. Os cultivares Atlantic e Jatte-Bintje apresentaram variação do teor de amido com a aplicação de CO2. Além disso, houve aumento de TAR no cultivar Jatte-Bintje com a aplicação do tratamento.