A concepção de cidadania do enfermeiro recém formado no contexto da promoção da saúde - Cassarotti, Fabiana Santos (2016)
O objetivo desta pesquisa foi compreender a concepção de cidadania do enfermeiro recém- formado no contexto da promoção da saúde. A base teórica adotada foram os documentos de saúde e autores que trataram das questões de saúde para além da ausência de doença, como conceito que considera as condições de vida das pessoas como extremamente relevante para uma melhora na qualidade de vida. A metodologia escolhida foi a pesquisa qualitativa e para a compreensão dos dados coletados foi utilizada a análise de conteúdo proposta por Bardin e discutida por Minayo (2014). Foi realizada a categorização das 10 entrevistas efetivadas organizadas em quatro temas centrais: 1) Cidadania: um conceito a ser definido; 2) Enfermagem e cidadania; 3) A formação no curso de enfermagem e o foco no conceito de cidadania; e 4) Práticas de saúde e a atuação do enfermeiro em uma perspectiva cidadã. Constatou-se que para os enfermeiros recém formados no curso pesquisado, cidadania é um conceito inerente à promoção de saúde, devendo as práticas de saúde ser compreendidas para além do modelo biologicista e assistencial. Além disso, a formação do enfermeiro precisa ser diferenciada, tendo como fundamento o exercício da cidadania, considerando o sujeito em suas condições concretas de existência. A ação do enfermeiro deve funcionar como uma prática social, considerando o cidadão como um sujeito de direitos e deveres, que também é responsável pela busca de ações e estratégias para melhorar suas condições de vida, abrindo uma nova perspectiva para a profissão de enfermagem