Propriedades de polarização e magneto-ópticas de fibras ópticas monomodo e sua aplicação como transdutores na medição de correntes elétricas. - Scocco, Marco Antonio (1991)
A utilização das fibras ópticas diretamente como sensores ou transdutores de variáveis físicas, e uma área de grande crescimento e amplas aplicações. Uma das categorias para estes sensores, que apresentam diversas aplicações, tais como a medição de correntes elétricas, e classificada com sensores do tipo polarimétrico. Alguns trabalhos realizados têm apresentado a necessidade de utilização de fibras ópticas especiais, como fibras monomodo de baixa birrefringência, para aplicação nestes sensores polarimétricos. Este trabalho teve por objetivo a montagem de uma bancada óptica de analise polarimétrica, a fabricação de uma fibra óptica monomodo para operar no comprimento de onda de 633 nm, fabricada sem propriedades especiais de birrefringência e com estes dois recursos, 0 estudo das propriedades de guia de luz polarizada e do efeito magneto-óptico nas fibras ópticas. Foi estudada consequentemente a utilização desta fibra óptica monomodo normal, como transdutor para a medição direta de correntes elétricas, baseado no efeito Faraday, determinando-se suas características, aplicabilidade e limitações. Os resultados obtidos na análise do efeito Faraday, mostraram uma boa concordância com as previsões teóricas, obtendo-se por exemplo um valor para a constante de Verdet igual a 4,7 urad/A.esp, valor aceito internacionalmente para a sílica vítrea no comprimento de onda de 633 nm. Confirmaram-se também as limitações que advém da utilização de fibras ópticas monomodo convencionais nos sensores polarimétricos, tais como a sua grande sensibilidade a pressões laterais, vibrações, etc, com consequente redução da relação sinal/ruído.Entretanto, demonstrou-se ser possível a sua utilização para aplicações que não apresentem requisitos muito rígidos, ou ainda através da utilização de técnicas que permitam uma minimização dos problemas de birrefringências, tais como indução de birrefringência circular por torção, controle do estado de polarização por realimentação ativa, propagação bidirecional, etc.