Avaliação eletromiográfica dos músculos masseter e temporal e cefalométrica em norma lateral de crianças submetidas à expansão maxilar com o aparelho quadri-hélice - Monteiro, Patricia Maria (2007)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade eletromiográfica dos músculos masseter e temporal e o comportamento esquelético e dental de crianças submetidas à expansão maxilar com o aparelho quadri-hélice. A amostra foi composta por doze crianças (10 meninas e 2 meninos), com idade média de 7 anos e 4 meses, portadoras de mordida cruzada posterior unilateral. Foram realizados traçados cefalométricos laterais antes do início do tratamento (T1) e após a remoção do aparelho (T2). A atividade eletromiográfica dos músculos masseter e temporal foi analisada nas situações clínicas de repouso muscular, apertamento dental máximo e mastigação não habitual e habitual, antes do início do tratamento (T1) e um mês após a remoção do aparelho quadri-hélice (T2). As medidas cefalométricas e eletromiográficas foram submetidas à análise estatística utilizando os programas GraphPad Prism e SPSS for Windows, respectivamente. A diferença das médias T1 e T2 foi avaliada pelo teste-t para medidas repetidas. Os resultados da análise cefalométrica mostraram que a expansão maxilar com o aparelho quadri-hélice não promoveu alterações esqueléticas ântero-posteriores e verticais significantes. Apenas a medida 1-PP apresentou aumento significante dentre as avaliadas no padrão dental. Na condição clínica de repouso, a análise eletromiográfica indicou uma diminuição na atividade do músculo masseter e um aumento significante na atividade do temporal. Durante o apertamento dental, a atividade eletromiográfica dos músculos masseteres apresentou uma leve diminuição e dos temporais manteve-se constante ao final do tratamento. Todos os músculos apresentaram aumento na atividade eletromiográfica durante a mastigação não habitual, sendo estatisticamente significante apenas para o músculo temporal direito. A atividade eletromiográfica diminuiu significantemente em todos os músculos avaliados na condição clínica de mastigação habitual após a remoção do aparelho quadri-hélice.