Affonso Eduardo Reidy: ordem, lugar e sentido : uma visão arquitetônica da centralidade urbana no Rio de Janeiro - Ceniquel, Mario (1996)
O presente trabalho tem por objetivo estudar e compreeder o processo de formação do universo de referências do arquiteto Affonso Eduardo Reidy, visto tanto a partir das discussões que, desde o século XIX, se originam em torno da modernidade do Rio de Janeiro, quanto da perspectiva de um dos arquitetos modernos que mais claramente discute a questão da centralidade urbana e do espaço como lugar, através da praxis arquitetônica, como forma de comprovar que as suas especulações sobre relação \"arquitetura-cidade\" devem ser consideradas como as mais consequentes do Movimento Moderno, tanto na esfera nacional como internacional. Assim, inserida no contexto da luta pela afirmação das novas competências do arquiteto (como continuidade da cruzada que o movimento moderno de arquitetura inaugura com os CIAM) e nas profundas transformações que o país assiste nas primeiras três décadas do século, colocando a cidade colonial em xeque, a abordagem projetual de Reidy deve ser entendida como a decantação elaborada de um processo histórico que se sintetiza em propostas, que incorporam a arquitetura como elemento de mediação de leitura e fenomenização do espaço urbano. Esta analise, portanto, vista a apartir da proposta de Urbanização da Esplanada de Santo Antônio (1948-1949), visa a compreensão do significado de tal projeto de intervenção em relação às colocações do Movimento Moderno no plano nacional e internacional, tanto pelo grau em que incorpora o ideário embutido nos CIAM (e sua re-leitura), quanto ao tipo de resposta que Reidy oferece a relação entre a Cidade Moderna e a Cidade Tradicional através de uma particular forma de interpretação do espaço como lugar, atribuindo a sua obra um caráter inédito e de validade atual.