Comprimento telomérico de espermatozoides de homens com varicocele - Nascimento, Victor César de Paula Silveira do (2022)
A varicocele é encontrada em cerca de 20% da população, e é considerada a maior causa de infertilidade masculina, podendo levara a um declínio progressivo da fertilidade, provavelmente ocasionado por alterações dos parâmetros seminais e aumento dos danos ao DNA espermático, principalmente associados ao aumento do estresse oxidativo. A baixa qualidade seminal e o estresse oxidativo em homens com varicocele podem estar relacionados a à instabilidade genômica. Os telômeros possuem papel fundamental na manutenção da estabilidade genômica e da viabilidade celular, e o estresse oxidativo pode levar ao encurtamento telomérico. Trata-se de um estudo prospectivo observacional do tipo caso-controle, sendo o grupo de estudo formado por 15 homens com varicocele e 19 homens férteis que não apresentavam a doença. A qualidade seminal foi avaliada através do espermograma, e foram dosadas as concentrações séricas dos hormônios luteinizantes (LH), folículo estimulante (FSH) e testosterona total. O comprimento telomérico espermático e leucocitário, foi aferido pelo método quantitativo da reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR), comparando-se a sequência de um gene único conhecido (single gene) pela razão T/S. Nos resultados foram observados alteração nos parâmetros seminais: concentração espermática, motilidade progressiva rápida, motilidade progressiva lento, e morfologia de espermática segundo OMS, sendo estes com valores menores no grupo varicocele comparados com os parâmetros encontrados no grupo controle, apesar dos valores em ambos os grupos apresentarem dentro dos parâmetros de normalidade. Os níveis de hormônios gonadotróficos foram mais elevados no grupo varicocele (LH e FSH), sendo os níveis de testosterona total menores comparado ao grupo controle. A análise do comprimento do telômeros foi realizada em uma subpopulação em ambos os grupos, sendo 9 casos no grupo com varicocele e 18 casos no grupo controle, e não foi encontrado diferença no comprimento dos telômeros nos leucócitos ou dos espermatozóides nos grupos varicocele e controle. Neste estudo o comprimento telomérico tanto no sangue quanto nos espermatozoides não se diferenciaram entre os grupos controle e varicocele. Possivelmente o reduzido número de casos analisados possa ser um limitante no estudo.