Gestão tecnológica para instalação de um irradiador de alimentos no Vale do Ribeira - Ghobril, Carlos Nabil (2008)
Este trabalho apresenta pesquisa relativa à gestão tecnológica aplicada ao estudo de viabilidade técnica e econômica da instalação de um irradiador multipropósito no Vale do Ribeira (SP). De um lado o trabalho apresenta as características regionais que indicam que o Vale do Ribeira se mostra a região menos desenvolvida economicamente do estado de São Paulo; de outro lado, a emergência da tecnologia da irradiação de alimentos, com resultados aceitos e recomendados pelas autoridades internacionais. A gestão tecnológica, a partir dos conceitos apresentados, procura unir essa realidade regional com a tecnologia disponível, na busca do desenvolvimento regional. Os procedimentos metodológicos aplicados incluem, além da pesquisa bibliográfica, a aplicação de pesquisas qualitativa e quantitativa, bem como a utilização de métodos estatísticos e econômicos. A principal conclusão deste estudo indica a viabilidade técnica e econômica do empreendimento, embora sejam recomendados mais estudos específicos sobre a irradiação de bananas e sobre a aceitação do consumidor brasileiro a alimentos irradiados.