Mudanças na segregação espacial em Campinas e influência sobre as redes sociais de pobres urbanos - Rodrigues, Maira (2009)
A preocupação central deste trabalho é explorar como a mudança na segregação espacial pode ter influência sobre as redes sociais de moradores de um bairro popular da cidade de Campinas. O referencial empírico é o bairro Vila Castelo Branco, construído pela Cohab Campinas em 1967 para população de baixa renda. Esse caso ilustra um processo de incorporação de um bairro segregado espacialmente e a pesquisa desenvolvida aqui foi o estudo das alterações que essa mudança espacial imprimiu sobre as redes sociais das pessoas que aí vivem. Tal proposta se insere no debate sobre as desigualdades de acesso a bens materiais e imateriais que os indivíduos encontram devido a dinâmicas espaciais e também relacionais. A análise dos dados empíricos lança luz a interpretações correntes na literatura sobre as possibilidades de ampliação e diversificação de contatos sociais a partir da proximidade espacial. Para realização da proposta de trabalho, foram construídas as redes sociais dos moradores entrevistados em dois períodos correspondentes à segregação espacial e as condições atuais do bairro.