Diversidade haplotípica como ferramenta para acasalamento dirigido em gado de corte - Souza, Wecksley Leonardo de (2021)
Os programas de melhoramento genético de bovinos têm experienciado grandes avanços com o advento da Seleção Genômica, devido principalmente à melhoria na acurácia dos valores genéticos estimados para os candidatos à seleção permitindo a escolha de animais em idade jovem favorecendo a diminuição do intervalo geracional. A disponibilidade crescente de dados de marcadores genéticos permite estimar a variância gamética dos indivíduos e essa pode contribuir com aumento nos ganhos genéticos na progênie futura. No presente trabalho buscamos estimar a variância gamética em dados que simulassem uma população de bovinos de corte utilizando a metodologia proposta por Santos et al. (2019). Utilizou-se o software QMSim para simular a população e os parâmetros foram estimados utilizando o software Gamevar.f90. Uma das limitações identificadas em estudos envolvendo tais cálculos aplicados à bovinos de corte é a falta de informações sobre a taxa de recombinação para tais populações. Assim, propomos uma abordagem para detecção dos eventos de recombinação nos indivíduos, baseada no uso de duplas de animais genotipados. Não houve diferenças no ranqueamentos dos touros quando à variância gamética. Identificamos um padrão de dispersão diferente entre os valores de variância gamética estimados para os cenários de eventos de recombinação utilizando o padrão aproximado por centiMorgans e os que utilizam frequência dos eventos identificados ou não. Essas diferenças de dispersão podem estar relacionadas à aproximação dos eventos de recombinação pelo mapa genético em centiMorgans ou pela medida de eventos pontuais verificados nos cenários QMSim_Reco e PyBioma_Reco. Mais estudos em diferentes cenários simulados e em populações reais são necessários.