"Prevalência de cárie dentaria na dentição decídua de crianças da comunidade indígena Kaiowá-Guarani do Mato Grosso do Sul e associação com fatoresde risco" - Parizotto, Symonne Pimentel Castro de Oliveira Lima (2004)
Esta pesquisa teve como objetivo verificar a prevalência de cárie dentária em crianças de 0 a 5 anos de idade da população indígena Kaiowá/Guarani de Mato Grosso do Sul e sua associação com o tempo de aleitamento, dieta cariogênica e hábitos de higiene bucal. A amostragem constou de 190 crianças, residentes na aldeia indígena de Caarapó / Mato Grosso do Sul, as quais foram submetidas a um exame clínico realizado por um examinador treinado e calibrado e os índices utilizados foram ceo-d, ceo-s e avaliação de presença de mancha branca separadamente, somente como indicador de atividade de cárie. Previamente ao exame físico das crianças, os responsáveis responderam a um questionário, sob forma de entrevista, com perguntas a respeito do tipo e tempo de aleitamento oferecido às crianças; hábitos alimentares cariogênicos, dentre os quais, foi avaliada a ingestão de açúcar e derivados, em relação`a quantidade e freqüência e o uso de alimentação noturna e, também, avaliação da realização de hábitos de higiene bucal (freqüência, dispositivo utilizado e uso de dentifrício). Os resultados demonstraram que os índices ceo-d e ceo-s dependem das variáveis: idade, tempo de aleitamento, adição de açúcar no leite, ocasião da ingestão de açúcar e derivados e freqüência de higiene bucal. Esta última contribui para diminuição do ceo-s e ceo-d, enquanto que as outras para o aumento dos mesmos. A presença de mancha branca depende somente da ocasião de ingestão de açúcar e derivados, de forma que sua incidência aumenta com a ingestão de açúcar e derivados em todas as refeições.