Eficiência do fosfato de alumínio Jandiá no desenvolvimento do cacaueiro, na presença e ausência da calagem e de fungos endomicorrízicos vesículo-arbusculares. - Barbosa, Raimundo Carlos Moia (1992)
No experimento conduzido em casa-de-vegetação, foi avaliada a eficiência do fosfato de alumínio Jandiá sem calcinação e calcinado a 350°C e 700°C e do superfosfato triplo como fonte de fósforo no desenvolvimento do cacaueiro (Theobroma cacao L.). Como substrato, utilizou- se uma areia quartzosa esterilizada em autoclave, com dois níveis de pH diferenciados pela calagem, sem e com inoculação de fungos micorrizicos vesiculo-arbusculares (MVA) nativos e Gigaspora margarita em plântulas de cacaueiros com duas semanas de idade. Após sete meses, as plantas foram colhidas obtendo o peso da matéria seca da parte aérea, as concentrações e quantidades acumuladas dos macro e dos micronutrientes e a colonização do fungo nas radicelas. Os resultados obtidos demonstram que na presença da calagem e de fungos Gigaspora margarita houve aumento da produção de matéria seca com adição do fosfato de alumínio Jandiá calcinado a 700°C e de superfosfato triplo. Na presença da calagem, o superfosfato triplo apresentou um aumento de solubilidade de 115% em relação ao fosfato de alumínio Jandiá com e sem calcinação. A inoculação de fungos micorrízicos Gigaspora margarita e fungos nativos, na presença da calagem, aumentou o teor de P em 150% e 140% respectivamente e reduziu as concentrações de N, Ca, Mg, 5, Fe e Mn, além de aumentar a absorção total de todos os nutrientes. A aplicação de fosfato de alumínio Jandiá sem e com calcinação na presença da cal agem, demonstrou eficiência equivalente e até superior ao superfosfato triplo em relação à concentração de P, Ca e S; porém, a quantidade total absorvida de P e Fe foi superior com a adubação de superfosfato triplo. Foi constatada a elevada concentração de manganês na planta causada pela esterilização do solo, assim como a inexistência de infecção radicular.