Análise da propaganda de medicamentos cardiovasculares como contribuição ao uso racional - Bruno, Mônica (2007)
Introdução - A propaganda de medicamentos pode ser considerada um dos fatores que levam ao uso irracional de medicamentos e tem um papel importante na decisão de escolha do medicamento a ser prescrito pelo médico. O anúncio de propaganda é considerado uma das principais fontes de informações a esses profissionais. Dentre os medicamentos mais utilizados no Brasil atualmente, os que atuam no sistema cardiovascular apresentam grande destaque. Objetivo - O objetivo deste estudo é analisar peças publicitárias de medicamento cardiovasculares, que são anúncios dirigidos somente a prescritores. Métodos - Análise de conteúdo dos anúncios de medicamentos quanto ao cumprimento da legislação vigente e quanto às informações técnico-científicas transmitidas por meio deles. Resultados - Foram coletados 53 anúncios em hospital e em consultório médico e verificou-se que a maioria se encontra em desacordo em pelo menos um dos critérios exigidos por meio RDC nº 102/2000. Observou-se também que o conteúdo técnico-científico de itens relacionados à Resolução se encontra incompleto, dentre esses estão: contra-indicações, interações medicamentosas e cuidados e advertências. Conclusão - O conteúdo incompleto, do ponto de vista da legislação e das orientações técnico-científico, dos anúncios de medicamentos cardiovasculares analisados pode contribuir com uma prescrição irracional.