Estudo da formação e das propriedades ópticas dos oligomeros do álcool furfurilico em sistemas capilares - Batista, Paulo dos Santos (1999)
Estudou-se a polimerização do álcool furfurílico líquido na interface nonômero-catalisador delimitada pelo interior de um tubo de vidro capilar. A superfície do álcool furfurílico líquido contido em um tubo de vidro de diâmetro interno inferior a 5.4mm foi exposta aos vapores de ácido clorídrico concentrado, o catalisador. Observou-se a formação de uma película auto-organizada e colorida na interface que, sob a ação da gravidade, cai para o interior do tubo com velocidade constante. O espectro de absorção óptica identificou a formação de oligômeros com picos de absorção em 570nm, 650nm, 770nm e 930nm, sendo a de 650nm a mais de peso molecular dos oligômeros difere fortemente daqueles formados por catálise homogênea. A condutância dessas películas foi observada medindo-se a resistência elétrica de películas formadas sobre uma placa invertida de vidro plano