Estudo epidemiológico das condições de saúde bucal em crianças de 12 anos de idade, Quito, Equador: relação entre maloclusão e fatores associados - Rios, Edisson Fernando Lopez (2018)
O objetivo do presente estudo foi realizar um estudo epidemiológico das condições de saúde bucal em crianças de 12 anos de idade, em escolas públicas na cidade de Quito, Equador, e verificar a relação entre maloclusão e fatores associados trata-se de um estudo transversal com amostragem complexa. Seis examinadores passaram por um treinamento e processo de calibração. Os dados foram analisados no pacote estatístico Stata 15.0. Os dados foram apresentados de forma descritiva e analítica, foram realizadas regressões de Poisson Bivariada, Múltipla e Complexa. O nível de significância utilizado foi de 5%. Por se tratar de levantamento epidemiológico de análise complexa, os dados foram apresentados com e sem ajustes da amostragem complexas e o desvio padrão das variâncias dos dois modos apresentados (DEFT). O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da FOUSP (Parecer 1825111), e também ao Comitê de Ética em Pesquisa da UCE e foram aprovados. Os responsáveis assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e as crianças preencheram o termo de assentimento. Participaram do estudo 998 escolares de 12 anos de idade da cidade de Quito Equador, sendo 55,51% do gênero feminino e 44,49% do masculino. Em relação aos dados socioeconômicos, podemos dar destaque a renda familiar, que 45,21% dos escolares vivem em lares que recebem até um salário mínimo. Sendo a porcentagem ponderada de 49,97%. O maior DEFT apresentado foi para a variável escolaridade da mãe. Foi verificada associação entre a prevalência de maloclusão e renda e aglomeração, quando a prevalência foi agrupada em moderada e severa não foi verificada associação a nenhuma situação. Verificou-se também associação entre a maloclusão e a qualidade de vida em saúde bucal. Devemos considerar ademais que as crianças de Quito, Equador, investigadas possuem uma alta prevalência de maloclusão em seus diferentes níveis de gravidade. Estudos futuros devem considerar a possível influencia, características contextuais como a disponibilidade de serviços e profissionais especializados no tratamento desse agravo e sua influência nos desfechos em saúde, em términos da maloclusão. Também devem ser considerados estudos epidemiológicos comportamentos prévios adotados durante a infância por parte das crianças e responsáveis, que possam representar fatores de risco para este desfecho.