Ativação muscular alterna das pernas e tremor hipnagógico dos pés em crianças - Menezes, Guilherme Marques Miranda de (2019)
Introdução: Ativação Muscular Alterna das Pernas (ALMA) e Tremor Hipnagógico dos Pés (HFT) são fenômenos motores relacionados ao sono cujo significado é incerto. Tais eventos motores não foram estudados na população pediátrica e seus critérios de estadiamento polissonográfico derivam de estudos em indivíduos adultos. Métodos: foi realizado um estudo descritivo para identificação da prevalência e das características polissonográficas das sequências ALMA e HFT em uma amostra de 122 crianças admitidas sequencialmente no laboratório de polissonografia, com análise das características clínico-demográficas do grupo com presença de ALMA e HFT em relação a um grupo comparação pareado por sexo e idade. Resultados: a prevalência foi de 14,8% para qualquer evento HFT/ALMA, 13,1% para ALMA e 10,7% para HFT. No grupo HFT/ALMA, a idade média foi de 8 anos (2-12 anos), sendo 66,7% do sexo masculino. Apneia Obstrutiva do Sono foi observada em 77,8% das crianças, mas sequências HFT/ALMA apenas ocasionalmente ocorreram em associação com os eventos respiratórios. A análise da distribuição das sequências ALMA quanto ao estágio de registro revelou que 13,4% ocorreram em vigília e 86,6% em sono. Dos eventos em sono, 34,3% ocorreram em sono fase N1, 37,8% em sono fase N2, 2,9% em sono fase N3 e 11,6% em sono REM. A análise da distribuição das sequências HFT quanto à época de registro revelou que 37,5% ocorreram em vigília e 62,5% em sono. Dos eventos em sono, 29,5% ocorreram em sono fase N1, 15,9% em sono fase N2, 5,7% em sono fase N3 e 11,4% em sono REM. A frequência média das sequências ALMA variou de 0,39 a 5,36 Hz, com mediana de 2,0 Hz, e a duração da ativação muscular individual variou de 40 a 2725 mseg, com mediana de 360 mseg. A frequência média das sequências HFT variou de 0,41 a 4,38 Hz, com mediana de 1,38 Hz, e a duração da ativação muscular individual variou de 50 a 2330 mseg, com mediana de 270 mseg. O uso de medicações com efeito monoaminérgico esteve associado com a ocorrência de HFT/ALMA. Houve maior teor de sono superficial N1 no grupo HFT/ALMA. A análise dos índices de HFT/ALMA por estágios do sono revelou correlações significativas com vários parâmetros de arquitetura do sono e dos eventos respiratórios. Ativação autonômica representada por flutuações da frequência cardíaca ocorreram frequentemente em associação com as sequências HFT/ALMA, independentemente da ocorrência de microdespertares, despertares, eventos motores ou respiratórios. Houve diferenças entre as sequências HFT e ALMA na distribuição quanto às posições de decúbito. Conclusões: os parâmetros polissonográficos das sequências HFT/ALMA em crianças apresentaram faixa de variação mais ampla em relação aos critérios diagnósticos vigentes derivados de estudos em adultos. A estereotipia das séries HFT/ALMA sugere que sua origem seja em geradores de padrões centrais motores, os quais potencialmente influenciados pelas flutuações do sono, posição corporal e medicamentos com efeito monoaminérgico. Sequências HFT/ALMA isoladas, em pequena quantidade e de curta duração, possivelmente ocorreriam como achado incidental resultante da flutuação fisiológica esperada no sono normal. Os achados das correlações dos índices de eventos por estágios de sono poderiam indicar consequências potencialmente deletérias associadas ao excesso de sequências HFT/ALMA. A possibilidade de consequências clínicas e cardiovasculares deve ser considerada frente à associação das sequências HFT/ALMA com ativação autonômica.