Geografia crítica da Igreja Universal do Reino de Deus em São Paulo - Ferreira, Victor Jose Barella (2024)
O pentecostalismo e o neopentecostalismo surgem como elementos cruciais na dinâmica social brasileira ao longo das últimas décadas. Neste contexto, a presente dissertação propõe uma análise aprofundada sobre a Igreja Universal do Reino de Deus (IURD), a maior entre as neopentecostais, no município de São Paulo, explorando suas estratégias nas esferas espacial, midiática e partidária. Inicialmente, são apresentados elementos históricos fundamentais da instituição religiosa para, em seguida, desvelar a estratégia espacial adotada pela IURD. Isso é evidenciado pela localização, dimensão e hierarquia de suas sedes. A presença das sedes religiosas em diversas regiões do município de São Paulo, não se restringindo apenas às áreas periféricas, revela uma seleção cuidadosa de locais que otimizam a visibilidade e o alcance da instituição. Por meio da peculiar teologia da prosperidade são transmitidos ensinamentos que influenciam o cotidiano dos seus seguidores conforme os interesses almejados pela IURD, constituindo valores associados à concepção de família, às noções de gênero e a orientação política, estabelecendo marcadores identitários. No âmbito midiático, a dissertação examina a atuação da IURD na comunicação, com auxílio da Rede Record, ambas dirigidas pelo pastor Edir Macedo. Evidenciando como a instituição articula seus discursos para além de seus templos, ampliando sua influência para esferas mais amplas da sociedade. A dissertação explora a inserção da IURD no campo da política partidária, revelando como a igreja se posiciona e influencia dinâmicas políticas. Ao analisar sua participação política, a pesquisa busca desvendar as estratégias utilizadas pela instituição para consolidar seu papel como agente influente no contexto sociopolítico brasileiro. Em todas as dimensões de análise, são perceptíveis discursos habilmente formulados que não apenas buscam sustentar a fé de seus fiéis e adeptos, mas também se alinham de maneira astuta com os valores e narrativas do capitalismo contemporâneo. Isso demonstra a capacidade da IURD em ressoar de forma eficaz nos ouvidos daqueles que enfrentam as dificuldades de vida decorrentes da precariedade econômica. Além disso, a dissertação também destaca como a igreja possui um projeto de poder que permeia estrategicamente os campos espacial, midiático e político, contribuindo para uma compreensão mais abrangente da interação entre religião e política. Dessa forma, a transformação religiosa no Brasil nas últimas décadas é resultado de um processo histórico, com seus elementos socioespaciais fundamentais manifestados no presente. A relação entre a urbanização crítica e a estratégia espacial adotada pela IURD revela uma conexão intrínseca entre o fortalecimento da IURD e o modelo social capitalista