O cinema do diretor de fotografia: traços estilísticos em Walter Carvalho - Moraes, Maria Fernanda Riscali de Lima (2020)
O presente trabalho busca evidenciar a atuação de diretores de fotografia como parceiros dos diretores, e não apenas colaboradores, na autoria dos filmes. Objetivando investigar o papel criativo dos diretores de fotografia e a possibilidade de identificação estilística em sua atuação, parte-se da distinção entre filme e cinema, estabelecida por Jacques Aumont, buscando-se criar o conceito de cinema do diretor de fotografia: um modo de apreensão e de visão da realidade transposto na elaboração das imagens cinematográficas. Utilizando a metodologia estabelecida por David Bordwell, originalmente aplicada ao trabalho de diretores de cena, são analisados padrões internos dos filmes a partir da leitura formal dos elementos plásticos de composição e dos parâmetros técnicos de elaboração das imagens, com o objetivo de identificar traços recorrentes nas obras, que apontem para a autoria do fotógrafo. A metodologia é aplicada ao trabalho de Walter Carvalho (1947- ), diretor de fotografia com atuação relevante no cinema brasileiro, em sete filmes produzidos no período compreendido entre 1995 e 2017.