Estudo do acometimento articular na síndrome de Sjögren primária pelo ultrassom de alta resolução de mãos e punhos - Guedes, Lissiane Karine Noronha (2020)
Introdução/Objetivos: Avaliar a relevância clínica dos achados do ultrassom de alta resolução de mãos e punhos (US) e suas possíveis associações com os anticorpos antipeptídeos citrulinados (ACPAs) na síndrome de Sjögren primária (SSp). Métodos: Noventa e sete pacientes consecutivos com SSp (American-European Consensus Group, 2002), sem preencher concomitantemente os critérios de classificação para artrite reumatoide (AR) do American College of Rheumatology (ACR) (1987); 20 com AR [ACR/European League Against Rheumatism (EULAR), 2010]; e 80 indivíduos saudáveis com idade, sexo e etnia comparáveis foram incluídos em um estudo caso-controle. A atividade da doença foi avaliada pelo EULAR Sjögren\'s Syndrome Disease Activity Index (ESSDAI). O US foi realizado por um único especialista cego aos resultados dos anticorpos antipeptídeo citrulinado cíclico (anti-CCP), antivimentina citrulinada mutada (anti-MCV) e fator reumatoide (FR) IgM, que foram testados por ensaio de imunoabsorção enzimática (ELISA). Resultados: As frequências de sinovite grau 3 (9,3 vs. 0%, p = 0,004), tenossinovites (36,1 vs. 3,8%, p < 0,001) e erosões (27,8 vs. 7,5%, p = 0,001) ao US foram maiores na SSp do que nos controles saudáveis. O ESSDAI apresentou moderada correlação com o número de sinovites (p = 0,001) e tenossinovites (p < 0,001). A maioria dos pacientes com SSp e erosões ao US (81,5%) foi negativa para o anti-CCP. Contudo, a presença de anti-CCP >= 3x o valor do cut-off foi associada à presença de erosões ao US no grupo com SSp (p = 0,026). As erosões neste grupo foram caracteristicamente de pequeno tamanho, em contraste com o tamanho moderado/grande na AR (p < 0,001). A sinovite com Power Doppler positivo predominou na AR (p < 0,001). Conclusões: Pelo US, foram identificadas frequências aumentadas de sinovite grau 3, tenossinovites e erosões nos pacientes com SSp. Os números de sinovites e tenossinovites se correlacionaram com o índice de atividade da doença. A associação entre erosões e anti-CCP (altos títulos) na SSp possivelmente caracteriza um subgrupo com artrite mais grave. Esses achados sugerem que o US é um método útil para avaliar o envolvimento articular na SSp