"Família do doente mental: os significados atribuídos pela equipe do Programa Saúde da Família" - Cury, Camila Fernanda Meirelles Ramos (2005)
A estratégia Saúde da Família tem sido priorizada em muitos municípios brasileiros. O objetivo desta pesquisa foi conhecer e descrever o significado do cuidado à família do doente mental, atribuído por trabalhadores do Programa Saúde da Família (PSF). Foi utilizado como método a etnografia focada. Tivemos como informantes-chave duas equipes do PSF e como informantes os demais trabalhadores naquela Unidade de Saúde da Família (USF). Os dados foram coletados por um período de quatro meses aproximadamente, contando como instrumentos a observação participante, o diário de campo e entrevistas semi-estruturadas. A pesquisadora permanecia na USF por aproximadamente três horas e meia, alternando entre os períodos da manhã e tarde. Durante a permanência na USF, a pesquisadora observava e anotava suas observações no diário de campo; ao final de cada visita, as anotações eram organizadas de forma a destacar os aspectos que deveriam ser validados. As entrevistas foram gravadas em fita K7 e transcritas pela pesquisadora no mesmo dia em que ocorriam. Posteriormente, foram agrupadas por questões, depois por temas e categorias e em seguida a dissertação sobre os temas. Os agentes comunitários de saúde passaram por um treinamento sobre doença mental e assistência à família no final da coleta de dados. Vários significados foram categorizados entre os temas: a família e o cuidar da família, e o cuidar da doença mental no PSF. Concluímos que a estratégia do PSF favorece uma outra forma de aproximação ao tema família. Na prática, foi possível reconhecer e confirmar através desta pesquisa: o sofrimento familiar; a instabilidade do quadro; as facilidades/dificuldades em relação à adesão ao tratamento, relacionando-as à crença na cura ou à crença na vida melhor, de forma a poder assistir à família do doente mental prescrevendo não criticar; persistir; mais visitas domiciliárias, oferecendo uma atenção maior e estabelecendo vínculo baseando-se na confiança, na sinceridade e na ética.