O amor no divã: notas sobre a dimensão sociopolítica do sofrimento amoroso de adolescentes contemporâneos - Praxedes, Luís Felipe de Alencar (2024)
Esta dissertação de mestrado teve como objetivo investigar a dimensão sociopolítica do sofrimento no laço amoroso de adolescentes contemporâneos. Uma das perguntas norteadoras da pesquisa foi: quais ressonâncias encontramos entre as angústias relativas aos relacionamentos amorosos românticos e o atual mal-estar na cultura. Para isso, analisamos fragmentos da prática clínica e da cultura a partir dos escritos da psicanálise, da filosofia benjaminiana e de outros autores que se debruçam sobre as questões do amor, da adolescência, da cultura, do laço social e da política. A ideia principal foi evocar o quanto um estudo sobre o laço amoroso atual pode alcançar pistas e, até mesmo, novas visões acerca das implicações das gramáticas neoliberais e do amplo acesso às tecnologias digitais para a construção das relações amorosas.