Medição da umidade no sistema concreto-madeira - Luiz, Mariangela Gonçalves (2005)
A aplicação de um piso de madeira maciça sobre um contrapiso de concreto dá origem a um sistema que une dois materiais com diferentes características higroscópicas, e no qual a movimentação da umidade é ainda um fenômeno pouco conhecido. Visando um melhor entendimento desse fenômeno, a presente pesquisa buscou avaliar diferentes equipamentos para medir o teor de umidade do concreto, desenvolver uma metodologia para quantificar a água evaporável presente no substrato mineral e, a partir desses resultados, sugerir o teor de umidade do substrato mais adequado à aplicação de um revestimento de madeira. Corpos de prova de concreto, preparados com traço 3:1:1 e relação água cimento em torno de 0,5, foram submetidos a secagem ao ar, sendo que a variação do teor de umidade do concreto ao longo do tempo foi acompanhada pela perda de massa e com a utilização de medidores elétricos de umidade do tipo resistência e de contato.. Com o auxílio da análise de regressão foi possível estabelecer equações de correção para as leituras de umidade dos aparelhos. Para a quantificação da água evaporável no concreto, foi desenvolvido um corpo de prova utilizando-se cilindros de MDF com 6,0 cm de comprimento e 4,8 cm de diâmetro, inseridos em tubo de PVC e com uma das extremidades vedada com filme plástico e silicone. O cilindro de MDF mostrou-se um indicador eficiente da presença de água evaporável no concreto, uma vez que as taxas de adsorção pelo MDF puderam ser diretamente correlacionadas às taxas de evaporação pelo concreto. O efeito do adesivo no sistema concreto-madeira foi avaliado através da variação do gradiente de umidade em madeira de Jatobá (Hymenaea sp). Tacos de Jatobá, com dimensões de 100 mm x 80 mm x 18 mm e nos quais foram colocados sensores a 4 mm e a 17 mm de profundidade, foram colados em corpos de prova de concreto utilizando-se adesivo a base de PVA com 60% de sólidos. Os resultados mostraram que a água contida no adesivo não foi totalmente adsorvida pelo taco e o gradiente de umidade no sentido da espessura apresentou relação com o teor de umidade à profundidade de 17 mm, confirmando a hipótese de que existe um fluxo de umidade na interface concreto-madeira.